スマイル☆キッズでは、食育活動を取り入れています。

8月は、夏野菜のナス・ピーマン・パプリカを洗いました!!
野菜は苦手だなぁ・・・ってお子様も多いと思います。
保育園でも給食の時に、食べるのを嫌がる子や食べても口から出す子も・・・
でも、野菜大好きな子になって欲しいなぁ~という願いから野菜に触れる機会を作ってみました。
野菜を持ってお水で洗って~興味津々の子ども達でしたよ。
洗った野菜を使って給食室の先生に夏野菜カレーを作ってもらい美味しくいただきました♪

9月は、月見団子を作りました!!
力を入れすぎるとつぶれちゃったり、手にいっぱいついちゃって、丸めるのってとても難しい・・・
でも、保育者や調理師がある程度丸めたものを渡すと、真似をして上手に転がしていましたよ。
丸め終わるとちょうだい!と手を出して、どんどん丸めていた子どもたちです。
マスク姿もどうでしょう?似合ってるかな?
マスクをつけるのが嫌な子や触るのが苦手な子は、袋に入れてあげて指で触れるようにして、手につかないことが分かると触っていましたよ。
細長くなったり、楕円になったり、様々な形のお団子が出来上がりましたよ~
午後のおやつに、美味しくいただきました♪おかわりもしましたよ♪