体操教室

◎ 外部から講師を呼び、週に1回の「体操教室」を取り入れています。

体操教室では、健康な身体作り・身体を動かす楽しさ・子どもたちの”できる・できた”という自信を持てるようにすることで、豊かで可能性あふれる人格形成を目的としています。
 子どもたちの挑戦する気持ちを大切に、様々な活動に取り組んでいきたいと思います。

食育活動

◎ 食を営む力を身に着けるため、様々な食育活動を行っています。

毎日、その日の給食に入る食材クイズを行い、実際に食材に触れて楽しめるようにしています。また、自園で栽培活動を行っています。栽培活動を通して、自分たちが食べている食材がどのようにして育ち、どのような形や匂い、感触がするのかを知ることで、楽しみながら食に関する興味関心を育てていけるよう取り組んでいます。

※食を営む力とは…お腹がすくリズムのもてる子ども・食べたいもの、好きなものが増える子ども・一緒に食べたい人がいる子ども・食事づくり、準備にかかわる子ども・食べたいものを話題にする子ども   ~厚労省『楽しく食べる子どもに~保育所における食育に関する指針~』から抜粋