2月2日に節分会を行いました。少し前から「保育園におにくるかな?」と話していた子ども達、リトミックの中でも豆を投げる練習をしていました♪
 当日は節分の絵本を見ました。絵本を見ながら「おにいるね」「ばいばい」などと言いながら真剣に絵本を見ていましたよ!その後はみんなで作った鬼のお面に豆を投げて遊びました。「おにはーそと!」「ふくはーふち!」と子ども達の大きな声が保育園に響いていました(^^)しばらくして「ドンドン」と太鼓の音が鳴ったと思ったら鬼が登場!突然出てきた鬼に子ども達は泣いてしまったり、保育者の後ろに隠れたり…反応は様々でしたが、保育者と一緒に一生懸命豆を投げてくれました(^^)!
鬼が逃げていくと「いなくなったね」「どこにいったんだろう」「○○君が豆投げたら鬼倒れたね!」など、とっても嬉しそうに話してくれていましたよ♪
 泣いてしまうお友達もいましたが、みんなで行事に参加し鬼を追い払うことができました!今年も1年、子ども達の無病息災を願います(*^-^*)

この日の給食は節分特別メニューでした♪鬼の形をしたご飯に「わー!」「鬼になってる!」と大興奮の子ども達(*^-^*)
角から食べたり鬼のご飯は最後まで残しておいたりと、給食の食べ方も様々でした!美味しい給食でお腹も満たされ大満足な節分会になりました♪