蝉とりしたよ(*^^*)

毎日、暑い(; ・`д・´)とにかく暑い(; ・`д・´)
でも、子ども達は元気いっぱいです!!
2歳児さんが蝉を捕まえたよ(*^▽^*)怖がっていた子も、虫カゴに入っていればへっちゃらです!(^^)!
みんなで観察したり、小さいクラスのお友達に見せてくれる為に、虫カゴにいれて保育園まで一緒に帰ってきたよ(/・ω・)/
「鳴かないねぇ」「何で羽の色が違うの?」「足がカゴからでてるぅ!!」等々、興味津々で観察していました(*^^*)
もちろん、観察後のせみさんは木があるところに帰してあげました(*^^*)

お楽しみ会☆

今月のお楽しみ会はかき氷会でした(*^▽^*)
毎日の暑さを乗り切るには...そうだ!氷だ!
フルーツを凍らせてかき氷を作ったよ(/・ω・)/
かき氷を作る前に『ペンギンちゃんのかきごおり』と言う絵本をみたり、かき氷の手遊びをして期待度アップアップの子ども達でした(*^▽^*)
冷たさに驚いて泣いてしまう子もいたけど、ほとんどの子はおかわりが欲しいと言うほど、おいしかったね!(^^)!
削る前の氷をみんなで見ていると、その氷をそのまま食べられると思ったお友達もいましたよ(/ω\)...氷を下げると泣いて悲しむ姿が見られたけど、かき氷になって戻ってくるとニッコニコでパクリと食べていました(*^^*)