お別れ会・お別れ遠足

あっという間に3月になりました。3月で卒園になるお友達と一緒にみんなで公園にお別れ遠足に行きました!
 小さなお友達にいつも優しく声をかけてくれていたいちご組のお兄さんお姉さん!遠足の日も優しく公園まで手を繋いでくれました(*^-^*)公園ではブルーシートを広げてみんなでおやつを食べました♪「いただきまーす!」「おいしいー!」普段と違う雰囲気の中でおやつを食べてニコニコ笑顔の子ども達でした☆
 道中では桜の木を見つけて「あ!さくらだ!」「きれいね~」とお話ししていました(^^)さくらんぼ組さんも「あ!あ!」と指を差して教えてくれました♪桜の花に一生懸命手を伸ばす姿がとっても可愛かったです☆

雨がしとしと降っていた土曜日…卒園式を行いました。
 卒園するいちご組の子ども達はとっても素敵なお洋服に身を包み、卒園式に参加してくれました(*^-^*)入園から卒園までの思い出ムービーから始まった卒園式。大きく成長した子ども達の姿を振り返りました。先生にお名前を呼ばれ「はい」とお返事をして前に出てくる子ども達!とっても上手に卒園証書をもらうことができました(^^)ちょっぴり恥ずかしくて先生と一緒にもらうお友達の姿も…練習ではとっても大きな声で「はい!!」とお返事をしてくれていたんですよ♪そんな姿も可愛くて思わず笑みがこぼれました(*^-^*)
 お父さんお母さんに手作りの首飾りをプレゼント☆「お父さんお母さんにあげるの!」と一生懸命作りました!プレゼントできてよかったね(^^)いつも保育園中に響き渡るほど、大きな声で元気いっぱい上手に歌っていた歌もお父さんお母さんに聞いてもらうことができました♪
 最後は花道を通って保育園の外へ、みんなでお水をあげて育てたチューリップのプレゼントをもらうと「何色?」「何が入ってる?」と興味津々の子ども達でした(*^-^*)
 保育園の外の壁面には、子ども達の手形で作った大きな桜の木が!お父さんお母さんやお友達と記念写真を撮りました♪