☆虫探しに夢中☆

過ごしやすい気候の日が増え、天気の良い日には戸外遊びを楽しんでいます♪最近は様々な生き物に興味津々のいちご組さん!どの公園に行っても虫探しが始まります!(^^)!ダンゴムシやアリ、雨上がりにはナメクジなど虫を探して地面とにらめっこ!子どもたちが大好きな”だんごむしのころちゃん”という紙芝居からダンゴムシの名前はみんなコロちゃんに☆「コロちゃんいたよ!」一人が見つけるとみんなが集まってきて観察会が始まります!手の平に乗せてみたり指でつんつんしてみたり、保育者の後ろからそーーっとのぞき込んだり…虫が苦手だった子どもたちもお友達が楽しそうに観察する姿を見て触れるようになりました(*^-^*)
 さくらんぼ・すもも組さんも戸外で探索活動を楽しんでいます♪保育者が見つけたダンゴムシ。まだ何だかわからず平気で触る子や「いや…」と後ずさりする子。それぞれの反応がとってもかわいいです!(^^)!草花や木の実などの植物にも興味津々!気になるものを見つけると手で触れて感触を楽しんでいますよ☆入園時はハイハイだった子どもたちも少しずつ歩けるようになってきました!子どもたちの興味関心を大切に探索活動を楽しんでいきたいと思います♪