スイカ割りをしたよ☆

6月に入り、梅雨でじめじめ暑い日が続きました。そんな暑さを吹っ飛ばすため、スイカ割りを行いました!!
 初めに手作りスイカで割る練習をしました♪棒を持って割れ目に棒を差し込む子どもたち…形を見てどうしたら割れるのかしっかり考えていました(*^-^*)
その後、本物の大きなスイカが登場!!手で触れてみて「つめたい!」と笑顔を見せていました☆
 さくらんぼ・すもも組さんは棒を持ってスイカにチョンチョン、上手に棒を当てていましたよ!(^^)!いちご組さんは気合たっぷり!自分のお名前が呼ばれるのを今か今かと待つ姿がとっても可愛かったです♪名前が呼ばれると嬉しそうに前に出て、勢いよく棒を振り下ろしていました!何度も何度も根気よくスイカを叩き、ヒビが入り汁がでて、種が飛び出てきました!!!「すごーい!!!」とみんなで大興奮☆最後は保育者が叩き割り、真っ赤なスイカを見て「わー!」と嬉しそうに笑顔を見せる子どもたちでした(*^-^*)
 割りたてのスイカをおやつで食べました。「おいしいね」「おかわりある?」と話す子どもたち。おいしそうにたくさん食べていましたよ♪スイカが苦手な子どもたちはスイカジュースを楽しみました(*^-^*) 味は同じなのに、ジュースだとお口に入れてくれる子もいましたよ♪